O malte é um dos principais ingredientes da cerveja e do ovomaltine, sendo produzido principalmente a partir dos grãos de cevada, que são umedecidos e colocados para germinar. Após os brotos nascerem, o grão é secado e torrado para deixar o amido mais disponível para produzir a cerveja.
O malte comum é produzido da cevada, mas ele também pode ser feito a partir dos grãos de trigo, centeio, arroz ou milho, sendo então chamado de acordo com a planta que deu origem ao produto, como malte de trigo, por exemplo.
Como é usado na produção de cerveja
Na produção de cerveja, o malte é a fonte de amido, um tipo de açúcar que será fermentado pelas leveduras para produzir o álcool e outros componentes importantes dessa bebida.
Assim, o tipo de malte e a sua forma de produção determinam como será o sabor, a cor e o aroma da cerveja.
Benefícios para a saúde
O malte é muito rico em vitaminas e minerais, trazendo benefícios para a saúde como:
- Regular a pressão arterial, por ser rico em potássio, importante para relaxar os vasos sanguíneos;
- Manter a saúde dos músculos, devido à presença de magnésio;
- Prevenir anemia, por ser rico em ácido fólico e ferro;
- Melhorar o funcionamento do sistema nervoso, por conter vitaminas do complexo B e selênio, um mineral importante para o bom funcionamento cerebral;
- Prevenir osteoporose e fortalecer osso e dentes, por ser rico em cálcio, magnésio e fósforo.
magnésio obter esses benefícios, deve-se consumir de 2 a 6 colheres de sopa de cevada ou 250 ml de cerveja por dia.